本文へスキップ

宮城県松山高等学校は、宮城県で最も規模の小さいアットホームな学校です。

TEL.0229-55-2313

〒987-1304 宮城県大崎市松山千石字松山1−1

見出みやぎ県民大学松翠ゼミその3

 

「みやぎ県民大学」松翠ゼミ第3回。最終回となる今回は,調理コースの体

験講座「クッキング講座
~和食(点心)でおもてなし」を開講しました。
 

「点心」と聞くと,真っ先に中華料理が思い浮かびがちですが,和食では「

茶事の軽い食事も点心という。一つの器に,物相飯を中心にごく少量の焼き

物や煮物,香の物などを盛り込んだもの」(『改訂
調理用語辞典』調理栄

養教育公社刊より)を点心というそうです。

本日のメニューは,「豆腐の田楽(山椒入り)」「冬瓜と鶏肉の煮物」「え

んどうとなすの胡麻和え」「だし巻卵」「ごま豆腐」「枝豆ごはん」「汁物

」「青梅煮」「お抹茶」「季節の和菓子」です。心を込めて作るおもてなし

料理。とても美味しくできました。
 

さて,今回で最後となる松翠ゼミ。松山高校の雰囲気や,家政科コースの特

色を感じていただけたでしょうか。閉講式では,本校教頭からひとりひとり

に修了証が手渡されました。受講者の方からは,「作品の仕上がりもさるこ

とながら,学校の心遣いやおもてなしも,心にたくさん届きました。」「(

松山高校の)子どもたちの成長が目に見えるような気がします。」「中
3

とき,松山高校を進路選択のひとつにできればよかった。」など,嬉しい声

を頂戴しました。

ご参加くださったみなさん,ありがとうございました!

 




 

   

                               

                                      

                           

 

           

 

 

 

 

                  

 

          





  


   

shop info店舗情報

宮城県松山高等学校

〒987-1304
宮城県
大崎市松山千石字松山1−1
電話  0229-55-2313
fax.  0229-55-2314
chief@matuyama-h.myswan.ne.jp