本文へスキップ

宮城県松山高等学校は、宮城県で最も規模の小さいアットホームな学校です。

TEL.0229-55-2313

〒987-1304 宮城県大崎市松山千石字松山1−1


中学生のみなさま
中学生のみなさま

ベーシック学習

  ベーシック学習て何?
普通科では、基礎学力の育成を目指して、学校設定科目「ベーシック」を実施しています。個々のレベルに合わせて用意された教材に集中して取り組み、レベルアップを目指します。学び直しをすることで、自信を持ち、意欲的に取り組んでいます。
  授業の特徴 
普通科では、学校設定科目「ベーシック」を設けています。これは、国語・数学・英語について学び直し、教材を利用して、教員による個別指導などの支援を受けつつ、生徒が自主的に学習するものです。ここで、義務教育段階の学習内容を学び直すことで、高校での学習をよりスムーズに理解できるようになるだけでなく、学習する姿勢を身につけることで、将来の進路の実現にも生かそうとするものです。
  授業風景

  

習熟度別学習

  習熟度別学習って何? 
数学、英語で少人数の編成による習熟度別学習を展開しています。それぞれのレベルに合わせた学習を繰り広げる中で、「分かった!」という思いが広がり、新たなる「学び」への意欲が高まっています。
  授業の特徴
数学・英語において、「分かる授業」「楽しい授業」を目指して、習熟度別学習やチーム・ティーチング授業を行っています。少人数の編成による習熟度別学習では、それぞれのレベルに合わせた学習の中で、学ぶ力と「わかった!」という自信と、新たなる「学び」への意欲が高まっていくことでしょう。
  授業風景

他校にはない充実した施設設備が松山にはあります!
地元松山幼稚園での自習を通して、自分も大きく成長できる。
それが保育コースです!

絵本や紙芝居セット等、
幼稚園実習でも使われています
 
幼稚園実習 

 ピアノレッスン用の個室10室完備
 ハンドベル演奏
 家政科家庭科発表会
 

主な学習内容
2年  ○保育技術
       家庭看護
       折り紙と描画
       絵本読み聞かせ
    ○幼稚園実習用エプロン作成
    ○幼稚園観察実習
    ○ピアノ(週2時間)
    ○家庭科発表会に向けて
    ○保育検定3、4級

3年  ○幼稚園実習(年10回/運動会も含む)
    ○お誕生日カード製作
    ○保育技術
       紙芝居
       家庭看護
       折り紙
       切り絵
       絵本読み聞かせ
       ペープサート
       ハンドベル
    ○ピアノ(週2時間)
    ○保育検定1、2級
    ○文化祭への松山幼稚園児招待
    ○家庭科発表会に向けて

自分でデザインした洋服を作る。
そんな夢を叶えるのが被服コースです!

 大崎ユースフェスティバル
社会人講師にプロの技を教えていただきます
 
 三冠王 ・被服製作1級(和服)・被服製作1級(洋服)・食物調理1級の3種目合格

主な学習内容
2年  ○オリジナルデザインパンツ
    ○被服検定3級(パンツ)
    ○浴衣(文化祭ファッションショー)
    ○和服検定2級(甚平)
    ○ワンピース(家庭科発表会)

3年  ○ブラウス
    ○洋服検定2級(シャツ・ブラウス)
    ○和服検定1級(浴衣)
    ○オリジナルデザインジャケット(文化祭ファッションショー)
    ○洋服検定1級(ジャケット)
    ○ウェディングドレス(家庭科発表会)


家庭科技術検定食物調理1級
被服製作和服1級
被服製作洋服1級
保育1級
これら4つの資格を取得すると四冠王と呼ばれ、全国表彰されます

  

実践力が身に付く 特別な学習環境!
美味しいだけじゃない!プロの指導で確かな力が身に付く
それが調理コースです!

和食テーブルマナー
  
鹿島台わらじまつり
 
 松山邑まつり
 1級食物検定
 そばうち講習会
 

主な学習内容
2年  ○調理の基本
       テーマ学習
       調理学習(毎週)
    ○文化祭での販売
    ○地元食品工場の見学
       宮城くみあい醤油工場(美里町)
    ○食物調理検定2級
       (高校生のお弁当)
    ○家庭科発表会に向けて

3年  ○専門学習
    ○社会人講師による特別授業(年10回)
       包丁研ぎと和食の基礎
       そばうち
       中華・洋食コース実習
       和菓子
       洋菓子学習 他
    ○文化祭での販売
    ○鹿島台わらじまつり・松山邑まつり参加
    ○郊外テーブルマナー講習会
       和食・洋食・中華
    ○食物調理検定1級
       (テーマに基づいたコース料理)
    ○家庭科発表会に向けて

1年生では家庭科の基礎を学習します。
家庭科に関する衣食住のすべての分野の基礎を学習します。専門科目である「生活産業基礎」では、生活に関する仕事について将来のスペシャリストを見据えた勉強を行います。
6月に行われる家政科集会で2・3年生のコース発表を見学した後に、自分が学びたいコースを決定します。


2月の家庭科発表会では、「ファッション造形基礎」で作った作品を着てファッションショーを行い、また作品・学習発表を会場内のブースで行います。


【家政科の主な行事】



















 。


















 。
 家政科集会(6月)
 3年課題研究中間発表(7月)
 就業体験学習(7月)
 1日体験入学(7月)
 文化祭(10月)
 全国産業教育フェア宮城大会(11月)
 3年課題研究中間発表(11月)
 キャリア教育推進事業講演会(12月)
 家政科課題研究発表会(1月)
 家政科・家庭科発表会(2月)
 1年施設見学(3月)
              

メンテナンス中です。


学校案内パンフレット〜2017
学校案内パンフレット〜2015

家政科案内パンフレット〜2014

ナビゲーション

shop info店舗情報

宮城県松山高等学校

〒987-1304
宮城県
大崎市松山千石字松山1−1
電話  0229-55-2313
fax.  0229-55-2314
chief@matuyama-h.myswan.ne.jp